PROBLEMATIQUE DE LA CONSOMMATION DE L’ENERGIE BOIS DANS LA VILLE DE KINDU - Kabingwa Cyprien, Lundimu (Journal of Advance Research in Applied Science (ISSN 2208-2352), 2022)
Le Larousse illustré définie l’énergie comme étant une force ou une puissance à mesure de produire des actions (Larousse illustré, 2009). Elle est considérée comme source de la vie ou de l’existence tant pour les humains, les animaux que pour les végétaux. Il existe deux types d’énergie dont les énergies non renouvelables (exemple les énergies fossiles) mais aussi celles renouvelables parmi lesquelles l’on retrouve les énergies traditionnelles comme le bois énergie. On compte jusque là quatorze sources d’énergies renouvelables, bien que les recherches d’identification d’autres sources continuent. Il s’agit des énergies solaire, hydroélectrique, éolienne, géothermique, marémotrice, thermique, de vague, de chutes bitumées, de sables asphaltiques, de force physique, biomasse, de bois de chauffe, de charbon de bois et de la tourbe.