AGRICULTURE DANS LA VIE SOCIO - ECONOMIQUE DE LA POPULATION DU MANIEMA : HISTORIQUE ET ATTENTES - DJUMA KALONDA, Rashidi; OKANDJU MASANGU , Erick; YEMBA YANI Fils , Christophore; AMURI ASSANI, Défi (Journal of Advance Research in Food, Agriculture and Environmental Science (ISSN 2208-2417), 2022)
L’histoire de la province du Maniema nous renseigne que la province du Maniema jouait un rôle considérable dans la vie socio-économique de sa population et même de provinces environnantes (Ancienne province orientale, ancien KATANGA, Grand KASAI), en raison de sa capacité de production qui avait un impact colossal sur la quotidienneté de la population car la majorité s’en activait. Hélas ! avec le relâchement de la population dans les activités agricoles au profit des petits-commerces et de la bureaucratie, certaines denrées de première nécessité deviennent rares et par moment, les populations tendent les mains vers d’autres provinces pour pallier à cette situation. Dans le but de redonner à la province du Maniema son image d’antan et faire de l’agriculture un véritable levier de développement, cette réflexion vient conjurer la population du Maniema de retourner à la terre. Pour y parvenir avec parcimonie, nous avons fait recours à l’histoire immédiate.