PAS VERS UNE PRATIQUE DE L’ANESTHESIE DURABLE (ANESTHESIE VERTE) DANS LES PAYS A FAIBLES REVENUS : EXPERIENCE DU CENTRE MEDICAL DIAMANT DE LUBUMBASHI EN RD CONGO. - F R, Iteke; Tajdin N; Mutombo M D; Somwa M L; Logaince, Mbayo; Lubenga A; Christian, Nantulu; Kalenga |F; Muanda P P (Journal of Advanced Research in Medical and Health Science (ISSN 2208-2425), 2023)
Objectif : ce travail a pour objectif de livrer l’expérience d’une structure privée dans la pratique d’une anesthésie durable tout en s’inspirant du modèle européen Méthodologie : Il s’agit d’une étude pilote à visée descriptive sous forme d’une enquête de trois jours (du 23 au 25 novembre 2022) comparant notre pratique aux normes et recommandations fixées par le consensus européen sur la pratique durable de l’anesthésie. Les variables indépendantes reconnues comme paramètres d’une anesthésie durable étaient : le volume moyen de gaz anesthésique utilisé par patient, le Benchmark des gaz anesthésiques par chirurgie, les types de gaz anesthésiques, le type de circuit-machine, les autres alternatives à l’anesthésie générale, le nettoyage d’air après utilisation de gaz, l’analyseur de gaz ainsi que le monitoring du carbone dans la salle d’opération avec un système de neutralisation du carbone. Un questionnaire simple élaboré sur base de recommandations de la campagne européenne pour la pratique d’une anesthésie durable ainsi que l’écoconception en anesthésie. Traitement et analyse de données : pour cette étude descriptive simple, le logiciel Excel nous avait permis de traiter et dégager les moyennes et écart-types. Résultats : l’Anesthésie locorégionale est la plus pratiquée au CMDL, les concentrations alvéolaires minimales sont utilisées selon les normes l’isoflurane et le sevoflurane sont les gaz utilises sans association du protoxyde d’azote le circuit ferme est utilisé avec un système de nettoyage d’air et un analyseur des gaz. Par contre, le système de mesure du carbone ainsi que les techniques de sa neutralisation ne sont pas encore Conclusion : La pratique de l’anesthésie durable même dans les pays à ressources limitées est possible sans beaucoup de contraintes. Ce travail montre qu’avec un peu de volonté nous pouvons réduire les effets de pollution de gaz anesthésique et s’inscrire durablement dans la lutte contre le réchauffement climatique. Un travail similaire en chirurgie et bloc opératoire s’avère aussi nécessaire