APPROCHE CONATIVE DE PREVENTION DE LA TRANSMISSION DU VIH CONTRIBUTION A LA CONSTRUCTION D’UN DISPOSITIF D’EDUCATION SEXUELLE DES COUPLES DU MANIEMA SUR LE VIH/SIDA - Katako Theo, Mukonkole (Journal of Advanced Research in Medical and Health Science (ISSN 2208-2425), 2023)
La problématique du VIH/SIDA ne cesse de préoccuper le monde. Cette maladie continue à faire de ravages en Afrique et particulièrement en RDC où l’activisme sexuel est érigé en mode de vie dans certaines catégories sociales et dans certains milieux notamment dans les sites d’exploitations minières, des régions à forte concentration populaire comme les camps de déplacés de guerre,… Conscients de la gravité de la situation, les Gouvernements des pays Africains, à l’instar de celui de la RDC, ont développés de concert avec les agences du système des Nations unies intéressées aux questions de la santé et de développement, des programmes, des actions et des interventions d’envergure orientés vers la sensibilisation des couches vulnérables à l’adoption des attitudes responsables en matière de prévention de cette pandémie. Le personnel soignant aussi a connu des formations continues et continue à être formé sur cette question en vue du développement de leurs capacités professionnelles en la matière.