ASPECTS EPIDEMIO-CLINIQUES ET THERAPEUTIQUES DES FRACTURES DIAPHYSAIRES DE L’HUMERUS AU CENTRE HOSPITALIER UNIVERSITAIRE JOSEPH RAVOAHANGY ANDRIANAVALONA - Hanitrankasitrahana Amboarasarobidy, Rohimpitiavana; Andrimpitia, Randrianirina; Vola Harilanto, Ramonja; Zo Lalaina Andrianina, Rabemazava Alexandrio; Gaëtan Duval, Solofomalala; Henri Jean Claude, Razafimahandry (Journal of Advanced Research in Medical and Health Science (ISSN 2208-2425), 2023)
Les fractures de la diaphyse humérale représentent 1 à 5% de toutes les fractures. Les objectifs de cette étude étaient de décrire les aspects épidemio-clinique et thérapeutique des patients présentant une fracture de diaphysaire de l’humérus vue au Centre hospitalier Joseph Ravoahangy Andrianavalona . Il s’agissait d’une étude rétrospective, descriptive allant de Janvier au Décembre 2019. Au total, 41 patients ont été inclus dans l'étude. La population était constituée essentiellement des jeunes adultes avec un âge moyen de 40,37 ans, de genre masculin (sex-ratio 1,4). La principale cause des fractures de la diaphyse humérale était les accidents de la circulation (51,22%). Le trait de fracture siégait au niveau de la diaphyse moyenne dans 68,29% de cas contre 14,64% au niveau de la diaphyse proximale et 17,07% sur la diaphyse distale. Les fractures simples de type A prédominaient dans 53,66% contre 29,27% pour le type B et 17,07% le type C. Le traitement était orthopédique dans 92,68% des cas. Le traitement orthopédique a été le plus fréquent dans notre série. Les traitements chirurgicaux étaient limités à cause de leur coût élevé, ce qui reste un problème dans notre pays.