APPROCHE PROXIMOLOGIQUE EN RÉANIMATION POLYVALENTE : NOTRE EXPÉRIENCE AU CENTRE MÉDICAL DIAMANT DE LUBUMBASHI (CMDL) / RDC - Christian, Nantulu; Lucien, Somwa Muhemedi; Evelyne, Mputu Kalambayi; Kahambwe, Kaya; Milinganyo Eddy, Wasso; Mita, Kasongo; Esther, Onosomba Shako; Mshita, Fahmi; Nurin, Tajdin; Rosette, Disashi; Nathy, Lumbu; Patience, Yandoli; et al. (Journal of Advanced Research in Medical and Health Science (ISSN 2208-2425), 2023)
Introduction : Le but est de montrer l’importance de l’intégration de cette approche dans notre environnement afin non seulement de redorer l’image de nos services de réanimation, mais aussi d’ajouter une autre dimension si importante dans la prise en charge des patients en état critique. Méthodologie : Étude prospective à visée descriptive axée sur les données d’entretien entre le personnel soignant et les proches des patients admis au service de réanimation polyvalente du CMDL qui applique depuis 12 mois une approche de prise en charge psychosociale des patients graves. Etaient inclus, 3 parents désignés par le patient ou la famille en cas d’inconscience de ce dernier ou pour d’autres raisons personnelles. La collecte des données étaient faites directement à l’aide d’un questionnaire pré établi regroupant les items de l’approche psychosociale du service, analysé et traité par Excel 2016. Résultats : 90 proches avaient participé à nos entretiens en raison de 3 proches au moins par famille de 1er, 2 ème, et 3 ème degré. L’âge moyen était de 43 ± 15,4 ans, avec un Sex Ratio de 1,7.                                            Parmi les principaux éléments de perception négative : L’admission d’un parent reste l’objet de fatalité (39%) ; la restriction des visites (66%) ; le refus des soins (7 %). Par contre, les principaux éléments de perception positive ressortent : L’importance de l’annonce du pronostic basée sur les scores validés (97%) ; l’emplacement du service ne l’isolant pas véritablement d’autres services (97%) ; ainsi que les réunions biquotidiennes de briefing sur l’évolution quotidienne de leurs parents (100 Le niveau de satisfaction globale de cette approche ressentie par les proches est de 98,4%. Certaines raisons expliquant le manque des maximas sont : le refus personnel de voir son parent en état critique, la peur d’une fausse route lors de l’alimentation d’un proche, ainsi que la pudeur de participer au bain d’un parent et les horaires contraignants.  Conclusion : Ce travail montre une importance capitale de cette approche médico -psychosociale améliorant sensiblement la perception des proches dont les parents sont en état critique, diminuant de surcroît leur stress, et rapprochant d’avantage le patient de son entourage malgré la gravité de son état. D’autres approches sont nécessaires afin d’humaniser d’avantage les oins des patients en état critique témoignés par leurs proches.