L’ENSEIGNEMENT DE PROPORTIONNALITE RAPPORT ET PROPORTION ENTRE DEUX NOMBRES REELS X ET Y - RAMAZANI Descartes, ABEDI (Journal of Advance Research in Mathematics and Statistics (ISSN 2208-2409), 2023)
La proportionnalité est une notion centrale dans la vie de tous de tous les jours et aussi dans l’enseignement des mathématiques, est pourtant bien difficile à construire pour un besoin d’enseignement. Elle sans doute l’une des notions mathématiques les plus importante que nous rencontrions du primaire au collège. Ses nombreuses applications dans différents domaines (mathématique, physique, biologie, chimie, économie,) lui font jouer un rôle essentiel dans l’enseignement. L’étude de rapport et proportion fait autre fois l’objet de recherche mathématique qui ont eu une importance considérable dans le développement de certain concept.Cette étude est du domaine de didactique des Mathématiques, couvre les années scolaires 2020-2021 et 2021-2022, ou nos observations ont étés faites dans les écoles secondaires du territoire de Walikale. Nous avons utilisé la méthode analytique basé sur l’enquête de connaissance du nouveau programme et applicabilité de l’approche didactique d’enseignement des mathématiques fondée sur l’exploitation des situations didactiques en juin 2022. Nous avions réalisé des entretiens avec les autorités scolaires, les enseignants des mathématiques et certains élèves des classes concerner. La recherche poursuit les objectifs d’évaluer les enseignants sur la notion de proportionnalité et adapter l’approche didactique du nouveau programme. Nos résultats obtenus sur nos échanges avec les personnes ci-haut citez sont les suivant : Les enseignants des mathématiques ne savent pas d’eux même formulés les situations didactiques dans plusieurs notions mathématiques ; Les élèves ne maitrisent pas la proportionnalité et ne sont pas à mesure d’appliquer cette notion dans la vie courante. Nous envisageons aux enseignants des mathématiques d’adapté la situation didactique prévu au programme éducatif du domaine d’apprentissage des sciences, classe 7eme, 8eme et 1ere humanité scientifique pendant l’enseignement de proportionnalité dans leurs écoles, car elle est claire aux réalités de leurs milieux.