IDENTIFICATION D’UNE STRATEGIE EDUCATIVE DES PAYSANS POUR LA PROTECTION DES ECOSYSTEMES FORESTIERS A KALIMA - DELINDE, Issa DJUMAINE; ABASI, Victor; MUPENDA, Albert KATWANDA; SHARIFA, Charlotte MWAYUMA; AWAZI, Kizee; MASANGU , OKANDJU (Journal of Advance Research in Social Science and Humanities (ISSN 2208-2387), 2022)
La protection et la conservation des forêts ou de l’environnement est actuellement la préoccupation non seulement des organisations nationales et internationales mais aussi des gouvernements d’autant plus que les effets de la déforestation deviennent de plus en plus imminents. Dans la commune rurale de KALIMA, province du Maniema en République Démocratique du Congo par exemple, la déforestation devient plus remarquable malgré l’existence des textes portant sur la conservation et/ou la protection des écosystèmes forestiers. Outre cela, le courant électrique qui provient du barrage hydroélectrique érigé dans la même commune rurale pouvait réduire le taux de déforestation si du moins la population riveraine utilisait les matériels électriques dans les travaux ménagers à la place du bois énergie. Nos enquêtes menées auprès de 154 chefs de ménages nous montrent que les gens utilisent le bois énergies pour les travaux ménagers faute d’information parce qu’un réchaud électrique qui coûte maintenant 25 dollars à Kalima peut être utilisé pendant au moins une année au lieu de dépenser l’équivalent de 365 pour le bois énergie avec toutes les conséquences négatives qui en découlent. L’éducation environnementale qui s’effectuera à travers les séances de sensibilisation préférée par 52 % sur 205 voix exprimées, seront axée d’abord sur l’utilisation des matériels électriques pour les travaux ménagers, et ensuite sur le reboisement tel que prévu par les textes réglementaires pour le développement durable.