LES MEDERSAS (MADRASAS) A L’EPREUVE DE L’INTEGRATION DANS LE SYSTEME EDUCATIF FORMEL EN CÔTE D’IVOIRE (1948-2011) - Diakaridja, OUATTARA (Journal of Advance Research in Social Science and Humanities (ISSN 2208-2387), 2022)
En Côte d’Ivoire les systèmes éducatifs formel et informel participent à l’éducation de la jeunesse. Le système éducatif informel est représenté par les structures d’enseignement islamique dont les médersas (madrasas). À partir de 1993, l’Etat ivoirien tente de les réformes et de les intégrer au système éducatif officiel. Comment tente t-il de les réformer entre 1948 et 2011? L’objectif de cette réflexion est de montrer leurs réformes dans le souci de ne pas laisser des milliers d’enfants sans éducation formelle. La démarche méthodologique a consisté en l’utilisation de sources écrites et orales. Elles fournissent des informations sur entre autres, la convention de 1993, les actions de l’OEECI et du CECI pour la reconnaissance des médersas par l’Etat. Leur croisement permet d’attester que l’Etat a engagé des réformes pour pérenniser les structures islamiques dans le système éducatif officiel.