DEMOCRATIE ELECTORALE A L’EPREUVE DES VIOLENCES EN REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO : REGARD SUR LES ACTEURS DES VIOLENCES ELECTORALES AUX SCRUTINS DE 2006, 2011 ET 2018. - Lokwa, Djédjé Tumba (Journal of Advance Research in Social Science and Humanities (ISSN 2208-2387), 2022)
La présente réflexion scientifique vise à appréhender et analyser les acteurs impliqués dans les violences électorales dans une démocratie électorale en mettant un accent sur les scrutins de 2006, 2011 et 2018 organisés en République Démocratique du Congo. Notre préoccupation s’est élucidée autour de la préoccupation suivante « quels sont les acteurs des violences électorales en République Démocratique du Congo ? ». La méthode de l’histoire immédiate nous a permis d’atteindre l’explication de notre objet de connaissance. Celle-ci fut soutenue par la technique documentaire, l’observation directe participante et l’enquête par interview libre. En guise des résultats, nous avons soutenu et démontré empiriquement que, la démocratie congolaise est une démocratie électorale et ou post conflit et que toutes les élections organisées aussi bien en 2006, 2011 et 2018 ont été émaillées des violences dont les acteurs principaux sont entre autres, les acteurs publics nationaux et internationaux, les acteurs privés nationaux et internationaux ainsi que les médias ; ils sont acteurs et ou instigateurs de la violence. Il a été en fin soutenu que, tous les agents électoraux sont tous les acteurs potentiels des violences et conflits électoraux à des degrés divers. Mais les partisans physiques (électeurs et militants ou partisans des partis politiques ainsi que les agents de l’ordre et de sécurité) sans oublier les communicateurs des médias constituent les agents électoraux de première ligne dans la mise en route ou l’entretien des violences électorales et autres conflits liés aux élections.