PERCEPTION DES FACTEURS EXPLICATIFS DES DESSOUS DES CHOIX DES CITOYENS ELECTEURS LORS DES ELECTIONS 2006, 2011 ET 2018 ET LA REINVENTION D’UN NOUVEL ORDRE SOCIOPOLITIQUE EN REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO - Lokwa, Djédjé Tumba; Mwanamwimba, Séraphin; Hiyoto, Tshilumba; Masangu, Erick Okandju (Journal of Advance Research in Social Science and Humanities (ISSN 2208-2387), 2022)
Il a été observé que la République Démocratique du Congo comme la plupart des Etats africains s’est résolument engagée dans le processus de démocratisation de son espace politique ; elle a fait ce choix à travers sa constitution du 18 févier 2006 qui consacre la troisième république. Depuis lors, la RDC a renoué avec la démocratie et enregistre ce jour trois cycles électoraux dont les élections de 2006, 2011 et 2018. Cette étude s’est limitée à analyser les facteurs explicatifs les dessous des choix des citoyens congolais aux différents scrutins organisés en République Démocratique du Congo sous la troisième république en vue de réinventer un nouvel ordre politique En guise des résultats, il a été soutenu et démontrer dans notre étude que, trois variables ou facteurs ont influencé les choix des citoyens congolais électeurs aux scrutins de 2006, 2011 et 2018 en République Démocratique du Congo, notamment les facteurs d’ordre socio-économiques, socioculturelles et conjoncturelles. Par ailleurs, il a été observé en fin que la démocratie congolaise telle qu’elle fonctionne actuellement et au regard de ce résultat nécessite d’être revisiter, repenser, d’être réinventer, nous avons pour se faire suggérer la démocratie directe ou délibérative qui devrait venir chasser le système de Démocratie Représentative qui a montré ses limites au Monde.