KAMALEMBO, NARRATION OF THE CULTURAL ANTHROPOLOGY OF THE WA ZIMBA OF THE MULU AND MARINGA ON ADULTERY - Musingilwa Thomas, Kandolo; Masangu Erick, Okandju (Journal of Advance Research in Social Science and Humanities (ISSN 2208-2387), 2023)
Les ZIMBA sont parmi les tribus qui composent la Province du Maniema. Ils sont établis dans le territoire de Kasongo et peuplent deux collectivités de ce territoire à savoir ; la collectivité des WAZIMBA wa Mulu chef-lieu Mingana et la collectivité des WAZIMBA wa Maringa chef-lieu Kipaka. Le KAMALEMBO est une pratique mystérieuse secrète et purement sorcière organisée par les hommes et les femmes pour se livrer à la sexualité. Il s’agit d’une solution de plusieurs sortes de sorcelleries (Kitanda ou Bunyembée, Kakwasi, Bakwo, Masende, ….) dont le mode d’application reste l’invocation. Par le canal de l’histoire immédiate, cette réflexion fait un récit de la pratique de KAMALEMBO Chez les wa ZIMBA.