ETUDES DES SOURCES ORALES ET TRADITIONNELLES SUR L’HYDRONYMIE ET LEURS IMPACTS DANS LA GESTION DE LAVILLE DE KINDU - Musingilwa Thomas, Kandolo; Masangu Erick, Okandju (Journal of Advance Research in Social Science and Humanities (ISSN 2208-2387), 2023)
Cette étude se veut comme un récit des sources orales et traditionnelles sur l’hydronymie et leurs impacts dans la gestion de la ville de kindu. Par ailleurs, nous avons voulu rapprocher la situation géographique du milieu parce qu’on ne peut pas parler d’une étude linguistique d’un milieu sans tenir compte de sa situation historique et géographique et connaître sa population. Ainsi donc, la présentation sommaire de la ville de Kindu s’est avérée importante. Pour tout dire, dans cette réflexion, nous avons fait un appel aux habitants de Kindu à prendre connaissance à travers ce sujet des origines de leurs milieux sur plan historique et linguistique, de protéger les cours d’eau qui représentent leur culture pour qu’elles continuent à garder leurs aspects naturels déjà perdus maintenant et au gouvernement à travers ses services commis en matière environnementale et urbanistique de faire valoir les textes règlementaires quant à ce. Etant donné que l’eau est une denrée très indispensable pour la vie, protégeons donc nos cours d’eau car dit- on : « l’eau c’est la vie ».