IDENTIFICATION DES FACTEURS A LA BASE DE STRESS CHEZ LES TRAVAILLEURS DE L’INSTITUT NATIONAL DE PREPARATION PROFESSIONNELLE DU MANIEMA - Songoa Delphin, Kulangwa; Kitambala, Katchuva; Ngongo Christmas, Ngenyanga; Jean-Pierre, Makanzu Bushiri (Journal of Advance Research in Social Science and Humanities (ISSN 2208-2387), 2023)
Les facteurs à la base de stress fait éventuellement l’objet de plusieurs recherches depuis longtemps, car cette étude doit viser bien à identifier les problèmes qui, sont à l’origine de dépression, anxiété chez un agent dans l’organisation, tout en s’intéressant à proposer les pistes de solution, puisqu’un agent doit travailler en harmonie pour arriver à apporter une rentabilité au sein de l’organisation, les dits facteurs à la base de stress énumérés chez les travailleurs sont les suivants : indiscipline, manque des primes, chevauchement des attributions, comportements asociaux, refus de reproche, mauvaise installation sanitaire, intolérance et l’ingérence des tâches à exécuter. Après l’investigation faite, étant donné que notre souci principal était d’identifier les facteurs, mais sur ce volet, il nous serait important d’en proposer les pistes de solution comme : éviter le conflit l’amitié, respect entre agent, dénoncer l’injustice, application de Job description, respect de convention collective et les conseils.