"PROTECTION DES PERSONNES ATTEINTES D’ALBINISME DANS LA VILE DE KISANGANI" - SALUMU, Fiston WANDJA; SINGA, Nathan IUNGBI; EPANZA, Teddy DAKO; MALUMALU, Claude AGUMA; GUWE, Henock BARUTI; FIMBO, FAMEUX; BIYIK, Justin UZELE; KIMPANGA, Lambert PATAULE; RADJABO, Aalin KANGOMBE; LIOSO, Franck MUZINGA (Journal of Advance Research in Social Science and Humanities (ISSN 2208-2387), 2024)
La République Démocratique du Congo étant un Etat de droit, basé sur le principe de la non-discrimination, voudrait que les droits de toute personne soient respectés, et ce, sans distinction de sexe et race, dans la mesure où, tous les êtres humains naissent libres et égaux en dignités et en droits. Cependant, il s’observe un traitement inhumain dont la plus part d’albinos constitue victimes, et les facteurs étiologiques en sont multiples, à l’instar de la coutume, le non-respect de la vie privée, c'est-à-dire le non-respect de la personne, l'inaction de l’Etat, leurs critères propres, ainsi ces facteurs englobent également des types des comportements individuels et familiaux qui accroissent les risques de la discrimination des albinos. C’est ainsi que, cet article constitue une alarme contre l’Etat congolais dans le but d’avoir un œil regardant sur le traitement des personnes albinos en renforçant des mécanismes de protection par une loi spéciale comme c’est le cas dans d’autres Pays, en vue de les faire bénéficier d’une intégration toute azimut au sein de la société.