PLACE DES MICROCREDITS/ONG DANS L’AUTONOMISATION ECONOMIQUE DE LA FEMME DE LA PROVINCE DE L’ITURI. CAS DES FEMMES ET PERSONNES MARGINALISEES DE BUNIA - Magidriko, Angèle Namawa; Afoyorwoth, Mireille Nyirber (Journal of Advance Research in Social Science and Humanities (ISSN 2208-2387), 2022)
L’autonomisation de la femme relève d’une grande capacité du gouvernement et du politique de pouvoir mettre en place une politique de microfinance en faveur des femmes et des personnes marginalisées. Elle relève aussi de la politique financière de chaque gouvernement pour lutter contre la pauvreté et de contribuer efficacement au processus de l’émancipation des femmes qui constitue aujourd’hui une question d’actualité et nécessaire. La dépendance totale de la femme à l’homme est un des aspects complexe qui la trainent encore dans cette image figée contre laquelle l’humanité se mobilise de lutter. D’où la nécessité pour la femme de chercher son indépendance en s’autonomisant économiquement. Cela n’est possible que par une mise en place d’une politique humanitaire d’octroi des soutiens, des aides ou des crédits aussi bien à la femme qui exerce une économie informelle qu’à celle qui n’a pas d’activité économique. Dans ce sens, la mise en place d’un système d’octroi de microcrédit occuperait une place non négligeable pour l’autonomisation de la femme dans la ville de Bunia.