PROBLÉMATIQUE DE LA NON EFFECTIVITÉ DE LA DÉCENTRALISATION EN RÉPUBLIQUE DÉMOCRATIQUE DU CONGO ET SON IMPACT SUR LE SOUS-DÉVELOPPEMENT DES ENTITÉS LOCALES - fils, Jean christophore YEMBA YANI; ONGONA, Gustave MANGA; MASANGU, Erick OKANDJU; ZAKUANI, MWENYEMALI; MWANANDEKE, MWENDA; Serge, (Journal of Advance Research in Social Science and Humanities (ISSN 2208-2387), 2022)
Cette réflexion scientifique, fais mention de décentralisation qui n’est pas seulement une question de la volonté politique des dirigeants au niveau national, mais une obligation constitutionnelle et cela dans le but ultime de favoriser le développement harmonieux et équilibré à partir de la base, pour afin occasionner le développement national. Nous y avions décortiqué l’inefficacité de la décentralisation avec comme indice la non organisation des élections au niveau des entités territoriales décentralisées. Ceci étant, une mention spéciale a été faite sur le sous-développement des entités territoriales décentralisées qui est la conséquence logique de cette inefficacité ; chose qui entrave même la démocratie participative.