RECRUTEMENT DES AGENTS AU SEIN DE LA DIRECTION GENERALE DES RECETTES DU MANIEMA : RATIONALITE OU ALLEGEANCE POLITIQUE ? - Pauni Mussa, Alain; Omolela Selemani, Justin; Enoka Bakombo, Christophe; Djuma Kalonda, Rashidi; Okandju Masangu, Erick (Journal of Advance Research in Social Science and Humanities (ISSN 2208-2387), 2023)
Le progrès d’un appareil administratif repose essentiellement sur la qualité des personnes qui l’animent. Cela étant, le recrutement du personnel doit être rationnel en vue de faire acquérir les agents compétents, spécialistes en matière de gestion des services publics de l’Etat. C’est dans cette perspective que nous nous sommes engagés dans cette analyse, sur base d’un diagnostic, de qualifier le recrutement des agents au sein de la Direction Générale des Recettes du Maniema étant donné que son fonctionnement en dépend. A l’analyse de cette analyse, il s’est constaté que le recrutement des agents au sein de la Direction Générale des Recettes du Maniema est émaillé d’une pile d’irrégularités. En conséquence, il n’est pas rationnel, mais est l’émanation d’une allégeance politique, car la quasi-totalité des agents sont recrutés en fonction d’une subjectivité absolue.