PERCEPTIONS FONDEE SUR LE GENRE DES ENSEIGNANTS PAR LES ELEVE DU DEGRE TERMINAL DES ECOLES SECONDAIRES DE KIBOMBO - Baruani Saliboko, Docteur Etienne (Journal of Advance Research in Social Science and Humanities (ISSN 2208-2387), 2023)
Depuis quelques années, les instances gouvernementales, les médias et certains chercheurs en Afrique et dans plusieurs pays occidentaux soulèvent l’hypothèse d’un lien possible entre la faible représentativité des femmes en enseignement et certaines difficultés sociales ou scolaires des celles-ci (Royer, 2010, p20). En nous référent aux certains résultats des chercheurs, on ne peut que remarquer la faible présence des femmes en éducation. En effet, en enseignement secondaire, environ 37 % des membres du personnel enseignant étaient des hommes en 2015 et 2016 (Ministère de l’Éducation et de l’Enseignement supérieur [MEES, 2018). Pour la même période, en enseignement secondaire, on observe que les femmes représentent seulement autour de 12 % du personnel enseignant (MEES, 2018).