INCIDENCE DE LEADERSHIP VISIONNAIRE SUR L’ADMINISTRATION DE LA COMMUNE DE MANGOBO - KIHOYO, Étienne MIAMBA; MPUTU, Hery MAKANGA; LISEKILIYENI, Patrick OLONGA (Journal of Advance Research in Social Science and Humanities (ISSN 2208-2387), 2024)
De manière synthétique en s’appuyant sur l’approche méthodologique de structuro-fonctionnaliste (OTEMIKONGO MANDEFU ,2008), cet article analyse l’incidence de leadership visionnaire sur l’administration communale de MANGOBO, au bord de cette entité territoriale décentralisée, pour avoir un éclairage si net si celle- ci accepte le décollage ou non de cette commune de Mangobo.Cet article examine l’incident de leadership visionnaire, il n’a pas manqué de se pencher sur la réaction de la population face à cette entité territoriale.Il est connu que la commune mangobo est encerclée à une grande crise de leadership visionnaire. L’administration communale a été loin des aspirations et des attentes des populations de la commune Mangobo. Toutes les promesses faites par les Bourgmestres contenaient des fruits pourrie car parmis le 32 Bourgmestres depuis 1971 à nos jours il y’ a qu’un en 2002 (LOMOYO ITEKU) qui a construit un bureau du quartier LIMANGA, les autres ne songeaient pas à la population ; excepté l’action pulvérulent, considérant la construction du bureau de quartier LIMANGA et les Bourgmestres de la commune MANGOBO n’ont aidé cette population en suite une absence totale de leadership visionnaire.