REDUCTION DE LA POLITIQUE A LA LUTTE POUR LA CONSERVATION DU POUVOIR. ENJEUX ET DEFIS D’UNE ALTERNANCE BACLEE EN REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO. - ENONI, Clément LILUNGU; MALUMALU, Claude AGUMA (Journal of Advance Research in Social Science and Humanities (ISSN 2208-2387), 2024)
La perception de la politique a connu plusieurs tendances de signification. Très souvent, suite à l’idée que l’univers politique l’incarne : un univers parsemé essentiellement par des luttes perpétuelles, des assassinats, des courses effrénées au pouvoir qui font vider dans une première vue le vrai sens du terme et prête à confusion des nombreux étudiants et intéressés de la chose, qui l’assimilent soit à la démagogie, soit au sens péjoratif du terme, voir lui coller un jugement de valeur dans une certaine mesure.Face à cette réalité, tout devient mystérieux lorsqu’on aborde la question, car la surinterprétation d’usage ne permet pas de comprendre l’essence même du terme lorsqu’il est employé par les communs des mortels et même par d’autres savants hors domaine.Cette manière de penser, est additive à celle des interprétations qui ont entouré le fameux recueil de Nicolas Machiavel lorsqu’il émet les principes sacro-saints de gestion et de conservation du pouvoir, dans son ouvrage Le prince. Sans tout comprendre, les gens partent du particulier pour généraliser, et ressortir des lois qui deviennent des références à chaque fois qu’on parle de la politique.Ainsi, ce texte vient non seulement à éclaircir l’opinion sur le sens du terme politique, l’évolution de ses conceptions, mais aussi à en donner les conséquences qui découlent lorsqu’il est compris de façon péjorative et politicienne. L’alternance politique de 2018 en République Démocratique du Congo, en est une illustration, lorsque, pour des raisons égoïstes, l’ancien régime Kabila veut à tout prix s’accrocher au pouvoir par tous les moyens, donnant ainsi une image selon laquelle, toute vie politique conduirait à la conservation le plus longtemps possible du pouvoir au lieu et place de mise en œuvre des politiques publiques qui est aussi l’un des piliers d’une bonne gouvernance.