Título. José Martí, Personalidad Imprescindible Para El Trabajo Políticoideológico Contemporáneo - Costales, Manuel Hernández; Hernàndez, Josè Pedro Lòpez; Hernández, Elizabeth Darias (Journal of Advance Research in Social Science and Humanities (ISSN 2208-2387), 2019)
Desde la educaciòn primaria hemos estudiado el pensamiento martiano pero pocas veces nos detenemos a socializar su ideario sobre: el hàbito de fumar, la pràctica de ejercicios fìsicos, el deporte, la agricultura y lo que provoca no tener en cuenta sus geniales ideas, insuperables hasta hoy. Muy importante en la actualidad es que nuestros dirigentes sindicales y trabajadores conozcan estas aristas del pensamiento martiano y las divulguen entre colectivos laborales como vìa novedosa para hacer trabajo polìticoideològico empleando la personalidad històrica màs universal del siglo XIX en toda nuestra Amèrica. Tambièn pretendemos con este trabajo demostrar que Fidel fue, es y serà por siempre el mejor discìpulo y màs ferviente continuador del ideario martiano aplicado a las condiciones histórico-concretas de la contemporaneidad nacional e internacional. Es José Martí un hombre polifacètico, mùltiple, imperecedero, genial, contemporàneo. Recorriò parte del mundo con los ojos expectantes de aquellos que no dan la espalda a los problemas de la humanidad, por el contrario los estudia, examina y analiza con la idea de buscarle respuesta o soluciòn.Acerca de esto sentenció Fidel: “Martí fue el más profundo pensador político y revolucionario nacido en este hemisferio. El más latinoamericanista y humanista, escritor, poeta, ensayista, periodista, organizador y jefe de la última guerra de independencia en la última colonia española en América, murió en acción. No hay ejemplo igual”. (1) Viviò para hacer bien a los demàs, para luchar por su amada Cuba, para luchar por nuestra Amèrica, para preever, alertar, escudriñar y sobre todo para adelantarse a su tiempo en problemas cardinales que afectan la humanidad y Journal of Advance Research in Social Science & Humanities ISSN: 2208-2387 Volume-5 | Issue-2 | Feb,2018 1 realizar propuestas sorprendentes para especilistas, incluso de la actulidad. Al salir de Cuba deportado a España, en plena adolescencia, aprendiò a amar la patria de sus padres y de los españoles buenos, a quines quiso como a loscubanos.Pretendemos con esta investigaciòn divulgar entre directivos sindicales y trabajadores, especialmente jòvenes, aristas del pensamiento martiano menos conocidas, que muestran su amplio espectro y sensibilidad para abordar temàticas que inciden directamente en las personas y la sociedad con inusual contemporaneidad. De su pensamiento están las reflexiones realizadas sobre el hábito de fumar, las nefastas consecuencias que provoca para el desarrollo psico-motor y la salud humana, la necesidad de practicar ejercicios fìsicos para el desarrollo integral del hombre, preever, curar enfermedades, contrarrestar los efectos de la contaminaciòn ambiental y preparar la sociedad para la de defensa de la patria. Otros conceptos abordados es la práctica deshumanizada del deporte, sus consecuencias para la sociedad, totalmente diferentes al practicado en la antigua Grecia y defendido por la Cuba de Fidel. Posteriormente abordamos su visión futurista de cómo a de ser la agricultura en América y Cuba para evitar la dependencia, lograr la sustentabilidad y progreo social. Al dicernir las reflexiones realizadas por el Apóstol se comprueba que no tiene profundos conocimientos técnicos ya que no era mèdico, ni entrenador o deportista, tampoco ingeniero agrónomo, pero su talento y fina sensibilidad humana hace que llegue hasta nosotros con propuestas contemporàneas sobre estos temas.